31 Gennaio 2020 Redazione FenixLive

Le regole per una tavola perfetta. La tavola.

Preziosi consigli Bon Ton per la tua tavola d'effetto. Parte 1.

Dice il detto “a tavola e a letto non c’è rispetto “! La pensate così? Allora questo blog non fa per voi!

Noi di FenixLive abbiamo un altro pensiero.  Crediamo che una tavola ben apparecchiata sia sinonimo di raffinatezza e buon gusto. E’ un segno di attenzione e rispetto che i padroni di casa rivolgono ai propri ospiti quando li accolgono. E’ un modo per esprimere accoglienza e calore.
E’ il miglior modo di dare il benvenuto.

Bon ton. Sempre di moda, oggi più che mai

Per il “bon ton” il tempo della moda non finisce mai.  Pensateci bene.
Quante volte vi è capitato di essere invitati ad un evento e di percepire una bella atmosfera. Forse a tavola c’era quel tocco in più?  Certo, la buona compagnia è importante.  La cura del cibo e della qualità della materia prima è fondamentale.  Certamente però l’ambiente fa la sua parte.

Che sia in casa privata, in una location esclusiva, ma anche semplicemente in un ambiente informale, in campagna o in una cascina, un bell’allestimento della tavola, gestito con stile, cura e un tocco di creatività, può davvero fare il successo del vostro evento. Che sarà ricordato.

Noi di FenixLive non pensiamo che il bon ton sia una moda.  Crediamo invece che sia uno stile di vita.
Il modo di apprezzare la bellezza dello stare insieme e della convivialità.
Un modo di vivere le cose belle della vita.

Come non essere “out of”?  Alcune regole fondamentali di Bon Ton

FenixLive ti accompagna oggi nel meraviglioso mondo dell’allestimento a tavola, con alcune regole fondamentali per non essere “out of” secondo il bon ton. In particolare per le nostre occasioni più importanti, dove la tavola richiede un occhio di riguardo.

Trattiamo oggi la Tavola e le sue prime attenzioni. Se è vero che il buongiorno si vede dal mattino, una tavola ben allestita e bella da vivere, tiene presente alcune regole di base che oggi vi raccontiamo.

La Tavola

La tavola deve avere una capienza indispensabile a consentire ai commensali di essere a proprio agio. Non deve essere tuttavia neppure troppo grande, ovvero con distanze eccessive tra un invitato e l’altro, per impedire che la distanza non raffreddi la conversazione. Una volta che ci siamo assicurati di avere quella distanza che definiamo “armonica” tra i commensali, vediamo come si allestisce la tavola.

La Tovaglia

Prima di adagiare la tovaglia bisognerebbe coprire il tavolo con un apposito copri-tavolo per proteggerlo dal calore e per attutire il rumore delle stoviglie. A questo punto viene posta la tovaglia che può essere di lino o di cotone, mai di materiali sintetici, a tinta unita o con fantasie sobrie.
Non importa se la tovaglia sia più o meno elegante. E’ invece importante che la tovaglia sia adatta per il genere di evento e che si accompagni con il servizio di piatti scelto.
Ricordiamo che la parola d’ordine per il nostro ambiente è armonia!

Le Tovagliette all’americana

In situazioni meno formali, mai per una cena importante, al posto della tovaglia si possono usare le così dette “tovagliette all’americana”, una per ogni commensale.  E’ suggerito evitare  le fantasie difficili, molto di buon gusto invece le tinte unite e i materiali naturali.
Naturalmente bisogna avere un bel tavolo per questo tipo di servizio e visto che non potrà essere coperto dalla classica tovaglia, il pericolo di rovinarlo è molto maggiore.  Valutare dunque bene se è il caso di utilizzare questo genere di apparecchiatura in presenza di tavoli di qualità.

Il Centrotavola

Per rendere più formale e bella la nostra tavola, un centrotavola darà più importanza alla nostra mise en place. Le composizioni floreali o di frutta disposte in modo artistico sono adatte su qualsiasi tavola, mentre coppie di candelabri avranno più valore su di un tavolo romantico.

La scelta del centrotavola comporta alcune attenzioni particolari. Le composizioni floreali devono avere un’altezza ed un ingombro che consenta movimenti fluidi e non impedisca la vista e il dialogo fra i commensali.

Attenzione ai candelabri! A parte le ovvie regole di sicurezza, il bon ton richiede che i candelabri si accendano solo dopo il tramonto. Inoltre devono avere la fiamma ondeggiante ad una altezza giusta che non sia allo stesso livello degli occhi degli ospiti.

Gli altri aspetti di una tavola ben allestita

Ci auguriamo che il mondo dell’allestimento di una buona tavola ti stia incuriosendo.
Vedrai!  C’è tanto da imparare e tanto da vivere. Soprattutto sarà bellissima la soddisfazione di vivere lo stupore negli occhi dei tuoi invitati a casa.

Continua con noi la seconda parte dell’allestimento a tavola.
Piatti – posate e bicchieri.
Clicca qui

A presto!

 

FenixLive. Event Management con l’emozione dentro.

Contattaci con fiducia!

tel: +39 045 2066184

mail: info@fenixlive.it

 

 

, , , , ,